Ни для кого не секрет, что термина «евроремонт» во времена СССР, когда все мы жили в условиях тотального дефицита на строительные и прочие материалы, как в прочем и на любые другие товары, и отсутствия как такового строительного бизнеса, занимающегося ремонтом квартир, просто не существовало. Собственно, учитывая состояние нашей экономики того периода, это было вполне закономерно – ремонт в квартирах в то время делался крайне редко, а если и делался, то разве что из тех подручных материалов, которые можно было отыскать на прилавках хозяйственных магазинов или «блошиных» рынков. Или на крупных стройках, где практически всегда можно было за «пол-литра» и небольшую мзду договориться о каком-нибудь простеньком ремонте квартиры с использованием «материала подрядчика».
В результате кардинальных изменений, произошедших в нашей стране в начале 90-ых годов прошлого столетия, связанных в первую очередь с падением «железного занавеса» и переходом к рыночной экономике, на пустые прилавки наших магазинов и рынков хлынул поток самых различных товаров широкого потребления. Челноки, как называли тогда таких мелких торговцев, везли из стран ближнего зарубежья продукты питания, одежду, обувь, бытовую технику и прочие товары, активно реализуя их в условиях высочайшего спроса и крайне низкой конкуренции. Среди этих товаров были также и различные виды строительных материалов ведущих европейских производителей (лакокрасочные материалы, обои, линолеум и т.п.), которые также моментально нашли своего покупателя, в результате чего любой, пусть даже самый простой и не самый качественный ремонт квартир, выполненный с их использованием, начали тогда называть «евроремонтом».
Евроремонт квартир, беря свои истоки со слепого подражания европейским стандартам и нормам, перетерпел за последние десятилетия множество различных трансформаций. Как, собственно, и вся наша экономика, прошедшая нелёгкий путь от её практически полного уничтожения до превращения в одну из ведущих мировых экономик. Так, за последнее время заново воссоздана мощная отечественная производственная база, в результате чего наш строительный рынок теперь насыщен не только лучшими мировыми, но и не уступающими им в качестве отечественными строительными материалами. Очевидно, что в сфере ремонта квартир работают теперь в большинстве своём совсем не случайные люди, а квалифицированные специалисты, имеющие инженерно-строительное или профессионально-техническое образование, применяющие на практике новейшие технологии и методики, отвечающие различным техническим регламентам, СНиПам и ГОСТам. А вместо рисунка, наспех набросанного на вырванном из школьной тетради листке бумаги, многочисленные специализированные организации занимаются разработкой индивидуальных дизайнерских проектов, включая архитектурное и художественное проектирование, а также последующий авторский надзор за ходом выполнения строительных работ. Много чего изменилось с той поры, однако, термин «евроремонт», пройдя этот долгий путь становления, успехов и неудач, сумел всё же сохранить свою актуальность и в настоящее время.